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再游哈仙岛,仿佛走进三亚
时间:2018-06-18 17:18 来源:未知 作者:admin 点击:

再游哈仙岛,仿佛走进三亚

      在我的泳友的推荐下知道了哈仙岛,在百度上收索了哈仙岛的各种信息,选择了“徐大妈”家。电话里定了床位,谈好了价钱。打点行囊我们一家三口出发了。 

    在大连的长海县,有许多的大大小小的岛屿,像珍珠一般撒落在大海中,其中有一个美丽的小岛像一颗璀璨的明珠镶嵌在黄海深处它就是哈仙岛。


 

    “徐大妈”家是一个地地道道的渔家,他们家没有明显的店面招牌,没有豪华的旅店设施,没雇服务员,到他家里我们就像到亲戚家串门一样。在他家里我们享受到真正的渔家风情,感受那浓浓的渔家海风。

    早上天刚亮,老公就支竿钓鱼,我在等着拍日出。吃过早饭就跟他们家的渔船到海里钓鱼,到海里钓鱼不用鱼竿,在鱼钩上挂上小鱼直接用手拿鱼线放到海水里,用手去感受鱼是否上钩,这种钓鱼叫“号脉”。

    我们上午钓的鱼中午就能吃到肚子里,下午钓的鱼晚上晚上又成了盘中餐。上午10点左右是涨潮。天气好没有风浪,在“徐大妈”家了换好泳装直奔海里游上半小时,再奔洗澡间。玩累了喝点白酒,吃上大妈做的海鲜大餐。螃蟹,大虾,扇贝......是应有尽有,随吃随添,每顿不重样。我在大妈家吃了三天海鲜,回家后一年不想吃海鲜。哈仙岛有个更美丽的地方叫“金沙滩”。从“徐大妈”家步行50分钟即是。那里是世外桃源一般,柔软的细沙金光闪闪,湛蓝的海水清澈透明,传说中的“五虎石”是石金沙滩的标志,那天的金沙滩,宁静,自然,海湾里一共不足10人。老公在礁石上钓鱼我们娘俩在礁石中找小螃蟹,在沙滩上用相机玩自拍,玩热了,用雨伞遮挡换好泳衣,再游上一会,凉快凉快,我们像神仙下凡一样和金沙滩溶在一起。在返回“徐大妈”的路上,老公说:“等那天发了财,我把这个岛买下来。”哈哈......我们三口人想做岛主了。06年的哈仙岛给我们留下了一生难忘的美好回忆,让我们流连忘返。以后一定再来。


 

    带着这份美好的愿望,就在上周末,我们一家四口再上哈仙岛。8月7日我们匆忙赶到皮口港,可是到哈仙岛的船票早已卖完,我们只好从长山岛转船到哈仙岛。又住在了“徐大妈”家。大妈说“今天岛上有两千多人。到了晚上岛上唯一的一条小马路人流涌动,小“面的”来去穿梭,留下一道黑色尾气,烧烤摊冒着青烟,卡拉ok传出不协调的声音,海滩上点燃了烟火礼花带着响声直冲九肖。海岛的宁静荡然无存。唯有那天上的星星不动声色,眨眨眼无奈的看着这一切......

    8月8日下午我们又来到了金沙滩,那条翻山就到海边的幽静小路已经修成石阶,也罢了,方便了游客。金沙滩上人声鼎沸,和海涛声遥相呼应。一堆用编织袋装满的生活垃圾像小山一样堆在礁石旁,依山傍海的礁石旁搭起了小卖点......我站在那里不愿意打开相机,不愿意相信三年后的金沙滩会是眼前这般。

    孩子们自己背来了帐篷,还没等脚跟站稳就有一个当地小伙跟上来,冲着我们嚷“帐篷50元支一个”。我说:“我们是自带的”。当地小伙说:“海滩我们包了,收的就是你们的钱,不交钱把你的帐篷撕了”。在人屋檐下,怎敢不低头。我们乖乖的交了钱,开始支帐篷,那个当地小伙又说:“往那边点”。用手指着那边的角落。那宽敞的地面是给支太阳伞的用的。我去问支太阳伞的游客,:“支一把伞收多钱?”答曰:“200元”。一个中年男子与海滩的承包小老板求情:“我带个小孩子来的,不用4把椅子,你可以少收点吗”?答曰:“不行”。那个中年男人为了孩子,也乖乖的交了200元。我暗自庆幸没往金沙滩背鱼竿,因为钓鱼是不可能的,海滩被承包了。海里的鱼当然也被承包了。3年前在金沙滩钓鱼的事别想了。


 

    8月8日农历6月18日下午,金沙滩退大潮,海浪一米多高,一浪高过一浪拍打着海滩,兴奋的人们在海里嬉戏,好不容易奔到金沙滩,也该蘸蘸海水了,我们换好了泳装下海了。铺天盖地的大浪直拍下来,把我这游泳多年的人一下子打到,憋了一口气才上来,刚站起来,第二个大浪又扑过来。脚在海里无法站稳,退潮的大浪把脚下的沙子卷走,带着巨大的吸引力把人和沙往海里卷。凭我的水性是不能游泳了。老公领着我和孩子们在离岸边近一些的地方嬉浪,感受金沙滩的威力。下午3点左右,我和老公站在沙滩上,看着潮水越退越急,浪越来越高,金沙滩的口越收越小,海浪打在礁石上发出轰鸣声,我俩看着玩的兴致正浓的孩子,决定带他们离开。我们换好泳衣收起帐篷返回“徐大妈”家。晚上6点的时候,听到不幸的消息,下午4点多,金沙滩的大浪卷走了4条生命。恐怖,悲哀弥漫着小岛。第二天早上,海面上快艇,工作船来回穿梭,大妈的儿子说:“那船是处理事故的,平时里没那种船”。那天听说金沙滩封海了。3年后的金沙滩让我难过,不再留恋。

    从海岛回来一周了,唯一让我想念的是3年不变的“徐大妈”。忠厚,淳朴,善良还写在他的脸上,在他家还是那个走亲戚一样的感觉,还是那个房子,房后那片海,还是大妈做的海鲜大餐,还是那条渔船,还是那样“号脉”一样的钓鱼,还是那站在海边看日落日出......我们离开的时候大妈照样送到门外,摆着手说:“明年再来呀!”

    哈仙岛还是要去的,但要看好时间,看好天气,看看大妈家的海鲜大餐会不会变
 

——再游哈仙岛,仿佛走进三亚

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